Riz Brun Gluten
Un bol de riz brun non cuit.

Le gluten, présent dans le seigle, l’orge, le blé et certains croisements de ces céréales, est un type de protéine que la personne moyenne en bonne santé peut digérer sans accroc. Mais si vous êtes sensible au gluten ou si vous souffrez de la maladie coeliaque, c’est quelque chose que vous devrez éviter. Le riz brun est naturellement sans gluten, mais dans certains cas, le gluten peut entrer en contact avec le riz brun.

Contamination Dans La Cuisine

Le riz brun sans gluten est contaminé par le gluten lorsque quelque chose dans la cuisine qui a touché le gluten touche ensuite le riz. Par exemple, si vous faites un lot de pâte dans un bol avec de la farine de blé, essuyez-le et utilisez ensuite ce même bol pour mélanger du riz brun et des légumes hachés, les molécules de gluten restantes sur le bol peuvent s’infiltrer dans le riz brun. Ou si vous avez une cuillère que vous avez utilisée pour ramasser les croûtons, vous pouvez contaminer le riz brun avec du gluten si vous utilisez la même cuillère pour le remuer. Une telle contamination croisée peut également se produire dans les cuisines commerciales lorsque vous sortez manger. C’est pourquoi il est impératif d’informer votre serveur que votre nourriture doit être sans gluten.

Contamination Des Emballages Et Des Ingrédients

Méfiez-vous du stockage du riz brun lorsque vous l’achetez chez l’épicier. Évitez d’acheter du riz brun en vrac car vous n’avez aucun moyen de savoir comment le riz a été manipulé. Évitez également d’acheter des emballages clairement rangés sous la farine, les produits de boulangerie, le pain ou les céréales sèches. Le gluten peut se faufiler sur les emballages de riz brun ou même dans le riz brun dans ces cas. Enfin, n’achetez que du riz brun nature. Les variétés assaisonnées de riz brun ou les types emballés avec des légumes séchés peuvent contenir du gluten.

Préoccupations Sans Gluten à La Maison

À la maison, gardez une section sans gluten dans votre garde-manger. Ne stockez pas de riz brun sous quoi que ce soit contenant du gluten – céréales sèches, pain, farine ou aliments transformés. La même règle s’applique dans votre réfrigérateur. Les particules de gluten peuvent tomber dans le riz brun ou tomber sur le récipient de riz brun de sorte que lorsque vous faites cuire le riz, toute surface ou ustensile qui entre en contact avec ce récipient peut se retrouver avec du gluten dessus. Finalement, ce gluten peut revenir dans le riz brun préparé.

Lire Attentivement L’étiquette

Sur l’étiquette, les fabricants de produits alimentaires doivent déclarer si leurs aliments ont été préparés dans une usine qui a transformé du blé. Vous verrez une phrase comme « fabriqué dans une installation qui transforme le blé ». Comme déterminé par la Food and Drug Administration des États-Unis, pour être vraiment sans gluten, un produit ne peut pas contenir plus de 20 parties par million de gluten – une quantité infime. Bien que vous sachiez déjà que le riz brun ne devrait pas contenir de gluten, lisez quand même l’emballage et faites attention à « sans gluten » ou « sans gluten ». Des phrases comme celles-ci garantissent que les aliments que vous obtenez sont sans gluten et sans danger pour vous.