Wok En Fonte Vs Wok En Acier Au Carbone Quel Est Le Meilleur

Les woks en fonte et les woks en acier au carbone sont indispensables dans toute cuisine. Ils sont à la fois durables et résistants à la chaleur.

Ces similitudes font qu’il est difficile pour beaucoup de faire la différence entre les woks en fonte et les woks en acier au carbone. Cela les fait hésiter à acheter.

Les informations suivantes vous aideront à faire la distinction entre deux types de casseroles si vous avez des préoccupations similaires.

Faits Rapides

Wok en fonte

  • Construction : plus de 2 % de carbone
  • Durabilité : moins durable
  • Force : plus fragile
  • Rétention et distribution de la chaleur : la chaleur est conservée plus longtemps, mais pas aussi lentement que la chaleur est distribuée.

Wok en acier au carbone :

  • Construction : moins de 2 % de carbone
  • Durabilité: plus durable
  • Force : Plus fort
  • Rétention et répartition de la chaleur : plus réactif, mais plus frais

Fonte Vs. Acier Carbone

Les woks en fonte sont connus pour leur flexibilité, leur durabilité et leur rétention de chaleur. Les woks en fonte peuvent supporter des températures élevées et chauffer rapidement, ce qui vous permet de griller un steak en quelques minutes seulement. Ce n’est pas le meilleur choix pour faire cuire des œufs car il est trop lourd pour être sauté.

Il développera un revêtement antiadhésif s’il est correctement assaisonné. Il est important de ne pas cuire de liquides acides dans la fonte, comme les sauces à base de tomates, car cela entraînerait la dégradation de l’assaisonnement antiadhésif et votre plat prendrait un goût métallique.

Ce type présente un avantage significatif par rapport à la fonte en termes de conductivité électrique plus élevée. Il peut atteindre une température suffisamment élevée pour bien cuire un steak. Vous devrez assaisonner le steak vous-même.

L’acier au carbone a une surface plus lisse et une couche d’assaisonnement. Cela le rend idéal pour la cuisson d’aliments collants comme les œufs, les crêpes et les omelettes. L’acier au carbone peut être utilisé pour cuire des aliments acides, un peu comme la fonte. Cela donnera à vos aliments un goût métallique.

Nettoyage Et Stockage

La procédure de nettoyage générale pour les deux types de woks est la même. Une fois la cuisson terminée, essuyez-les délicatement avec un torchon ou une serviette en papier pour éliminer les restes de nourriture.

Vous aurez besoin d’eau et de savon pour nettoyer tout résidu de nourriture resté sur la casserole. Pour sécher l’humidité ou les résidus d’aliments laissés sur la surface de la casserole, rincez-la à l’eau tiède.

L’eau et l’humidité sont des ennemis. Gardez-les au sec. Pour éviter la formation de rouille, il est préférable de retirer le couvercle. Si vous n’avez pas l’intention de les utiliser pendant de longues périodes, assurez-vous qu’ils ont été huilés pour éviter l’oxydation.

Les supports à casseroles suspendus sont le meilleur moyen d’exposer et de stocker vos woks assaisonnés. Si vous êtes obligé de les empiler dans un placard pour éviter qu’ils ne se grattent, placez un morceau de papier essuie-tout entre eux.

Comparaison

La fonte est le choix préféré lorsqu’il s’agit de comparer les coûts. La fonte est fabriquée en combinant de l’acier et du carbone dans un moulage préfabriqué, mais l’acier au carbone peut être créé manuellement en pressant le mélange dans la forme souhaitée.

C’est le processus plus complexe et les matériaux intensifs qui contribuent au coût plus élevé de l’acier au carbone. Habituellement, vous paierez environ 80 € pour une pièce de haute qualité. Les bonnes pièces coûtent cher.

L’acier Au Carbone Est-il Sans Danger Pour La Cuisson ?

Il est non toxique et sûr à utiliser comme moyen de cuisson. Il est composé uniquement de fer et de carbone, deux matériaux parfaitement sûrs pour la cuisson. Il est également sûr car il n’a pas de revêtement.

Vous n’avez pas à vous soucier des assaisonnements. Vous pouvez laisser les assaisonnements s’accumuler au fil du temps à partir des huiles que vous assaisonnez et des huiles naturelles présentes dans les aliments. Il est parfaitement normal qu’ils sortent de votre casserole.

Il ne rouillera pas, peu importe à quoi l’acier au carbone est soumis. C’est pourquoi il a été un aliment de base dans la cuisine de la maison.

À Quelle Fréquence Dois-je Assaisonner Mon Wok En Fonte ?

L’assaisonnement de vos woks augmentera leur longévité. Assaisonner votre wok le rendra plus antiadhésif. Votre wok doit être assaisonné au moins une fois par an.

Dans certains cas, votre wok peut avoir besoin d’être assaisonné immédiatement afin de maintenir sa fonctionnalité. L’assaisonnement laissera un revêtement antiadhésif sur votre wok. Cependant, vous pouvez toujours y mettre une croûte de nourriture après utilisation.

Si les aliments collent au wok, il est temps de les assaisonner à nouveau. Si vous voyez de la rouille sur le wok, il est temps d’assaisonner. La fréquence d’assaisonnement dépendra de l’état de votre wok.

Puis-je Placer Mon Wok Dans Le Four ?

Il n’est pas facile de répondre à cette question. Cela dépend du matériau fait du wok s’il peut aller au four. Les fours sont connus pour leur chaleur élevée, donc si vous placez un wok dangereux dans le four, il est susceptible d’être endommagé.

Il n’est pas sûr de faire cuire un wok fait de matériaux qui ne peuvent pas résister à une chaleur élevée. La majorité des woks sur le marché de nos jours sont conçus pour résister à une chaleur élevée. La fonte et l’acier au carbone sont les matériaux les plus populaires pour la fabrication de woks.

Ces matériaux sont très durables et peuvent supporter des températures de four élevées. Au lieu de décider s’il est sécuritaire de placer le wok dans le four, demandez-vous si le wok peut supporter une chaleur élevée.

Ai-je Besoin D’un Couvercle Pour Mon Wok ?

Pour faciliter la cuisson, il est fortement recommandé d’acheter un wok avec couvercle. Si vous n’avez pas de couvercle, il faudra beaucoup plus de temps pour que les ingrédients mijotent.

Un couvercle sur un wok vous aidera non seulement à gagner du temps, mais il vous facilitera également la vie. Un wok équipé d’un couvercle devient de plus en plus populaire.

La Fonte Est-elle Plus Durable ?

Non. La fonte est légèrement moins durable que cela. La fonte, en revanche, est plus lourde et relativement fragile, ce qui peut se briser ou se briser en cas de chute.

L’acier au carbone est moins susceptible de se casser en cas de chute que les autres matériaux, car il est généralement plus fin et plus léger. Les deux matériaux sont connus pour être durables pendant de nombreuses générations s’ils sont bien traités.