Même une petite bouteille de vin peut faire une grande différence.

Les vins se dégustent mieux à différentes températures. Il y a toute une industrie dédiée à vous aider à atteindre cet objectif. Les refroidisseurs à vin sont des réfrigérateurs qui gardent le vin à la bonne température afin que vous puissiez ouvrir les bouteilles quand vous le souhaitez.

Il existe deux types de caves à vin. Le thermoélectrique et le compresseur ont tous deux leurs avantages et leurs inconvénients.

Connaître les différences vous aidera à choisir le meilleur refroidisseur à vin pour vos besoins.

Qu’est-ce Qu’un Refroidisseur à Vin à Compresseur?

Un refroidisseur à vin à compresseur fonctionne de la même manière qu’un réfrigérateur ordinaire. Le moteur déplace le réfrigérant à travers les serpentins du refroidisseur. Cela réchauffe le vin et le transporte. Ils sont le type de refroidisseur à vin le plus populaire sur le marché.

Avantages Du Refroidisseur De Vin à Compresseur

Avantages du refroidisseur de vin à compresseur

Deux grands avantages viennent avec les refroidisseurs à vin à compresseur. Ils sont extrêmement économes en énergie. Un refroidisseur à vin n’est pas conçu pour garder le vin plus froid qu’un réfrigérateur ordinaire. Par conséquent, les refroidisseurs à vin à compresseur consomment moins d’électricité que les réfrigérateurs de taille similaire. Parce qu’ils utilisent efficacement la chaleur et dépendent de l’isolation pour le reste, les réfrigérateurs à vin à compresseur ne consomment qu’occasionnellement de l’énergie. C’est un énorme plus pour l’amateur de vin soucieux de l’environnement.

Les refroidisseurs à vin à compresseur peuvent également maintenir leur température stable lorsque la porte est ouverte et fermée fréquemment. Le système de refroidissement du compresseur peut gérer facilement les fluctuations de température car il est très efficace. Le réfrigérant absorbe la chaleur des serpentins même lorsque le moteur ne tourne pas. Cela maintient la température stable.

Inconvénients Du Refroidisseur à Vin à Compresseur

Il n’y a pas d’appareil parfait. Deux inconvénients majeurs des réfrigérateurs à vin à compresseur sont leur taille et leur poids.

Le moteur qui entraîne le compresseur fait vibrer un refroidisseur à vin. Certains vins, en particulier ceux issus de millésimes de meilleure qualité, sont affectés par les vibrations. Ces vins peuvent avoir des sédiments très fins. Ces sédiments se déposent généralement au fond de la bouteille sans aucun problème. Les vibrations peuvent le remuer, libérer des saveurs amères et ruiner votre vin.

La même vibration peut également causer du bruit. Un refroidisseur à vin à compresseur peut parfois faire du bruit, tout comme un réfrigérant de cuisine peut faire un bruit faible lorsqu’il fonctionne. Il fait du bruit parce que c’est ce que c’est. Cela ne vous dérange peut-être pas, mais cela pourrait faire une énorme différence dans votre plaisir de votre cave à vin.

Avantages:

  • Plus économe en énergie
  • Peut faire assez froid
  • Pouvez-vous refroidir facilement de grands espaces ?
  • Il existe de nombreux niveaux de prix parmi lesquels choisir

Qu’est-ce Qu’un Refroidisseur à Vin Thermoélectrique ?

Les refroidisseurs à compresseur sont plus courants que les refroidisseurs à vin thermoélectriques. Ils utilisent un phénomène unique appelé effet Peltier pour rester au frais. Deux feuilles de métal sont connectées. Un courant électrique est ensuite passé à travers les feuilles. Les draps deviennent plus froids et plus chauds. Il en résulte une méthode de refroidissement sans vibration.

Avantages Du Refroidisseur Thermoélectrique

Avantages du refroidisseur thermoélectrique

C’est pourquoi les refroidisseurs à vin thermoélectriques sont si populaires. Le moteur du compresseur ne se met pas en marche de temps en temps pour secouer les bouteilles de vin. Cela permet au vin de se stabiliser. Cela empêche les saveurs indésirables de s’infiltrer dans votre vin.

Cela en fait un appareil silencieux. Il ne vibre pas et ne fait aucun bruit gênant. C’est un grand tirage pour les personnes qui apprécient le silence.

Inconvénients Du Refroidisseur Thermoélectrique

Cependant, les refroidisseurs à vin thermoélectriques présentent des inconvénients. Premièrement, le refroidissement thermoélectrique n’est pas aussi efficace que le refroidissement par compresseur. Si la connexion thermoélectrique doit être utilisée, elle doit être allumée en permanence. Sinon, il arrêtera immédiatement de refroidir le réfrigérateur. Pas d’électricité, pas de facteur de refroidissement. Cela signifie que les glacières thermoélectriques consomment plus d’électricité que les compresseurs.

Les refroidisseurs à vin thermoélectriques ne peuvent pas être aussi froids que les refroidisseurs à compresseur. Il est possible de maintenir le vin mousseux à 4C avec des compresseurs. Cependant, les glacières thermoélectriques sont limitées à 45 degrés au réglage le plus bas. La physique a imposé cette limitation.

Les glacières thermoélectriques sont moins efficaces pour maintenir la température interne lorsque vous ouvrez fréquemment les portes. L’élément de refroidissement fonctionne en continu, il n’y a donc pas de capacité supplémentaire pour lutter contre les fluctuations de température. Cela peut faire perdre au vin sa température et produire des goûts désagréables.

Quel Style De Cave à Vin Est Fait Pour Vous ?

Il y a une différence significative dans l’échelle de ces refroidisseurs à vin. Le meilleur refroidisseur à vin pour vous dépendra du nombre de bouteilles de vin que vous buvez et de la fréquence à laquelle vous ouvrez les portes. Ceci est une liste de qui devrait regarder chaque style et pourquoi.

Un Refroidisseur à Vin Pour Le Compresseur Est Un élément Indispensable.

Les refroidisseurs à vin à compresseur sont le choix idéal pour les personnes qui débutent ou qui boivent beaucoup de vin.

Les refroidisseurs à vin à compresseur existent en plusieurs tailles et sont écoénergétiques. Un refroidisseur à vin à 6 bouteilles est une bonne option pour quelqu’un qui n’a besoin de garder que quelques bouteilles de vin au frais pour une fête ou un dîner une fois par mois. Cela n’augmentera pas leurs coûts d’électricité. Une grande glacière à compresseur est une excellente option pour les restaurateurs qui souhaitent réduire leurs factures d’électricité et refroidir le vin rapidement.

Un Refroidisseur à Vin Thermoélectrique Est Un Bon Choix Pour Tout Le Monde

Les refroidisseurs de vin thermoélectriques sont conçus pour ceux du milieu. Ces glacières sont idéales pour les connaisseurs de vin avec beaucoup de bouteilles mais seulement quelques bouteilles.

Le gros avantage des glacières thermoélectriques est leur absence de vibration. Ceci est particulièrement important lorsque le vin est stocké pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Les connaisseurs de vin sont plus susceptibles que les autres d’avoir un vin sensible aux dommages causés par les vibrations et qui conserveront ces vins pendant de plus longues périodes avant de les boire. Les vibrations des caves à vin peuvent causer plus de dommages que pour les nouveaux buveurs de vin ou les restaurants qui servent du vin tous les jours.

Considérations Supplémentaires Lors De L’achat D’un Refroidisseur à Vin

Le stockage du vin, c’est plus que simplement choisir le bon style.

Il existe de nombreux autres facteurs que vous devez prendre en compte lors du choix du meilleur réfrigérateur à vin pour vos besoins. Ces facteurs peuvent être encore plus importants que la méthode de refroidissement.

Nombre De Zones De Refroidissement

Différents vins doivent être conservés à des températures différentes. Les vins rouges aiment les températures à l’extrémité la plus chaude du spectre de température. Les vins blancs et mousseux aiment les températures plus fraîches.

Ces exigences de température peuvent être gérées de l’une des trois manières suivantes :

  1. Gardez vos vins au chaud avant de les ouvrir.
  2. Stocker vos vins séparément, ou
  3. Stockage de vos vins dans une seule glacière à deux zones.

Ces stratégies supposent que vous utilisez un refroidisseur à vin à zone unique. Ces refroidisseurs maintiennent exactement la même température interne. Cette glacière est idéale si vous souhaitez ne conserver qu’un type de vin à la fois ou si vous avez de la patience. Les réfrigérateurs à deux zones sont beaucoup plus simples.

Les glacières à deux zones peuvent conserver le vin à différentes températures dans différentes parties de la glacière. Pour conserver le vin rouge, le couvercle peut être conservé à 60°C. Le fond de la glacière peut être maintenu à 50° pour conserver les vins blancs.

Bien que les glacières à deux zones puissent être plus coûteuses que les glacières à zone unique, elles peuvent vous faire économiser du temps et de l’argent. Vous n’avez pas à séparer vos rouges de vos blancs. Au lieu de cela, une glacière peut être utilisée pour tous les stocker.

Nombre de bouteilles

Pensez également au nombre de bouteilles que vous souhaitez conserver dans votre cave à vin. Bien que les petites glacières soient plus économiques, elles ne contiennent pas autant de bouteilles. Les refroidisseurs plus petits sont plus susceptibles d’être des modèles thermoélectriques, car l’effet Peltier refroidit les zones plus petites plus efficacement qu’il ne peut refroidir les plus grandes. Cela peut être une bonne chose ou un inconvénient. Une glacière à compresseur est plus utile pour stocker plus de bouteilles que vous ne le pensez.